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和大家一起学习装修基础知识

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发表于 2006-9-9 23:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
门厅装修
门厅,也有人把它叫做玄关。很多人都对此有误解。认为玄关就是一道屏风。其实不然。玄关是门厅的另一种称呼。而事实上,屏风只能起我们往常建筑中所称的照壁的作用。
房子的玄关怎么做。我在这里要说明一点,玄关并非一定要做的项目。这完全视乎你的房子是否需要这么一个东西。玄关可以是一个封闭、半封闭或开放的空间,它是指靠近大门的区域。玄关的概念,产于中国,但最早用的可能是港澳的风水先生们。玄关,玄妙关鍵的意思,不能把它简单地想像是一个特定的个体,而是一个区域。

玄关有二种方式:硬玄关和软玄关。硬玄关又分为:全隔断玄关、半隔断玄关。
全隔断玄关:指你的玄关的设计为全幅的。由地至顶。这种玄关是为了阻拦视线而设的。
这种设计的注意事项是:
1、    你的这种设计会否影响门口部分的自然采光?这是很关键的,如果此设计造成成门口部分的光线偏暗的话,就是画蛇添足了。
2、    这种设计会否造成空间的狭窄感?这点也值得留意。
半隔断玄关:指的玄关可能是在x轴或者y轴方面上采取一半或近一半的设计。
这种设计在一定的程度上会降低出现上面所述事项的概率。
半隔断的玄关在透明的部分也可能用玻璃,虽然是由地至顶,由于在视觉上是半隔断的。所以仍划入半隔断的范畴。
软玄关指在是在材质等平面基础上进行区域处理的方法。
天花划分:可以通过天花造型的区别来界定门厅的位置。
墙面划分:可以通过墙面处理方法与其他相邻墙面的差异来界定门厅的位置。
地面划分:可以通过地面材质、色泽、或者高低的差异来界定门厅的位置。
鞋柜划分:可以通过它在x轴方向横摆拦断和y轴方向伸延的长短来界定门厅的位置。
鞋柜一般有两个功能:存放鞋和存放伞。鞋柜在技术上的难度不大。最主要的问题有二个:
1、    防污。由于鞋子可能会带入一个灰土等脏物。所以要处理好防污问题。
2、    清洁。鞋柜的搁板不应接确到背板。以利于鞋底的污物统一排到最低层进行清楚。 玄关,也就是门厅的装修,可以根据自己的风格要求,选用上面划分方法的其中一种或者多种进行处理。但处理的原则不外是几个:
1)    风格要保持与客厅与餐厅这些公共空间的一致性。
2)    维持合理的交通线,避免因为玄关的设计,而影响正常的功能使用。
3)    玄关的造型设计,不宜比其他公共区域更复杂。
4)    玄关应是功能性的,然后才是装饰性的。
5)    不需要玄关的地方,不要强行设置。

下面就常见的几种门厅类型,提出参考意见:
1、    独立式门厅:这种门厅的最大特点是,门厅本来就以独立的建筑空间存在或者说是转弯式过道。所以对于室内设计者而言,最主要是功能利用和装饰的问题。
2、    通道式门厅:这种门厅的最大特点是,门厅本身就是以\"直通式过道\"的建筑形式存在。设计难度方面,以如何设置鞋柜为最大的问题。
3、 虚拟式门厅:这种门厅的最大特点是,建筑里面就本身没有存在的,你只能是切割客厅或者餐厅的其中一部分来作为门厅。这种情况下,就得对于是否需要玄关的存在作出考虑了。可能需要的可能包括了:
1) 大门可直视客厅的沙发位置。
2) 大门可直视卧室门洞。
3) 大门可直视其他不适宜被外人直接观看的区域




客厅装修
客厅,在专业层面来说,是指专门接待客人的地方。由于我国国情的限制,往往建筑里面就把客厅与起居室的作用混为一体。也就是说,我国大部分人的客厅,是兼有接待客人和生活日常起居作用的。当然,部分经济富裕的家庭也会有专门的客厅和专门的起居室的,由于两者大同小异,只是作用的不同,所以这里面也把他们合为一个章节。
客厅也可以说,是家居里面活动最频繁的一个区域。如何扮美这块空间也就变得犹其关键了。一般来说,客厅设计有如下的几点基本要求:
1、    空间的宽敞化。客厅的设计,制造宽敞的感觉是一件非常非常重要的事情,不管固的空间是大还是小,在室内设计中都需要注意这点。宽敞的感觉可以带来轻松的心境和欢愉的心情。
2、    空间的最高化。客厅是家居最主要的公共活动空间,不管你是否做人工吊顶,都必须确保空间的高度性,这个高度性是指客厅应是家居中空间净高最大者(楼梯间除外)。这种最高化包括使用了各种视错觉处理。
3、    景观的最佳化。在室内设计中,必须确保从那个角度所看到的客厅的美感,这也包括了主要视点(沙发处)向往所看到的室外风景的最佳化。客厅的装修应是整个居室最漂亮或最有个性的一个。
4、    照明的最亮化。客厅应是整个居室,光线(不管是自然采光或人工采光)最亮的一个,当然这个亮点不是绝对的,而是相对的。也许在一些实际活动中(例如看电视什么的)你并不需要很亮的光线,但在其他的日常居住活动中,亮光是不可缺少。
5、    风格的普及化。不管你或者任何一个家庭成员的个性或者审美如何的特点,除非你平时没有什么亲友来往,否则你必须确保其风格被大众所接受。这种普及并非指装修得平平凡凡,而是需要设计成让人和谐和比较容易接受的那一种风格。
6、    材质的通用化。在客厅装修中,你必须确保所采用的装修材质,犹其是地面材质能用于大部分的家庭居住行为。例如在客厅铺设太光滑的砖材,可能就会对老人或小孩造成伤害或妨碍他们的行动。
7、    交通的最优化。客厅的布局,应是最为顺畅的,无论是侧边通过式的客厅还是中间横穿的客厅交通线布局,都应确保进入客厅或通过客厅的顺畅。当然,这种确保是在条件允许的情况下形成的。
8、    家具的适用化。客厅使用的家具,应考虑家庭活动的适用性和成员的适用性。这里面最主要的考虑来自老人和小孩的使用问题,有时候我们不得不为他们的方便的而作出一些让步。
客厅是全屋的重中之重,如果你要体现出某种风格,那么最值得你花钱的地方就是客厅。它是室内设计师乐此不疲的追求之一,也是家装中的装饰的兴趣中心。
在实际的室内设计中,很多业主会因此掺杂进太多的个人因素,当然所持的理由也是很充分的:\"是我住在这,又不是室内设计师住在这。\"但是作为相对的公共空间而言,保持必要的\"公共性\"是必要的。也许是因为这涉及到太多的个人因素,所以我也不想太多地讨论这个问题。但下面的几点,是值得注意的:
1、    沙发的放置应考虑两方面的因素:
1) 沙发向外所看的景观好否?2)门口能否看到沙发的正面?
2、    电视机的放置需要考虑到反光的问题。
3、    电视机柜的高度,应以人坐在沙发上平视电视机屏幕中心或低点为宜。
谈及客厅,不能谈及到另一样客厅常见的装饰项目:电视柜背景装饰墙。
我们平常所谓的电视墙,其实说完整点应叫:电视柜背景装饰墙。装饰墙的装饰材料很多,有用木质的,天然石的,也有用人造文化石及布料的。对于电视背景墙而言,采用什么材料并不是很重要的事情,因为这部分一般是很少触及的。最主要的是要考虑这部分的造型的美观及对整个空间的影响问题。
1) 电视墙如果具有中心倾向的,那么应考虑与电视机的中心相呼应。
2) 电视墙如果具有左右倾向的,那么应考虑沙发背面墙是否有必要做类似元素的造型进行呼应的需要。一般来说,这种呼应是轴对称。
在考虑上面的要点后,在你做出一切决定前,不要忘了与你的设计师或业主进行切磋,以便方案得到双方的满意,这样可提高方案成功的机率。需要注意的是,设计,永远没有定论的,任何流行或落后的风格都是暂时的






餐厅装修
餐厅的装修,对于整个家装工程而言,并不是什么大项目,其装修难度也相对较低。
餐厅的装修要点,主要是集中在下面几个方面:
1、    色彩的配搭。
餐厅一般的色彩配搭都是随着客厅的,因为目前国内多数的建筑设计,餐厅和客厅都是相通的,这主要是从空间感的角度来考量的。对于餐厅单置的构造,色彩的使用上,宜采用暖色系,因为在色彩心理学上来讲,暖色有利于促进食欲,这也就是为什么很多餐厅采用黄、红系统的原因。
2、    餐厅的风格
餐厅的风格是由餐具决定的。所以在装修前期,就应对餐桌餐椅的风格定夺好。其中最容易冲突的是色彩、天花造型和墙面装饰品。一般来说,它们的风格对应是这样的:
1) 玻璃餐桌对应 现代风格、简约风格。
2) 深色木餐桌对应 中式风格、简约风格。
3) 浅色木餐桌对应 自然风格、北欧风格。
4) 金属雕花餐桌对应 传统欧式(西欧)。
5) 简炼金属餐桌对应 现代风格、简约风格、金属主义风格。
3、 餐具的选择
餐具的选择需要注意与空间大小的配合。小空间配大餐桌,或者大空间
配小餐桌都是不合适。由于购买的实际问题,购买者很难把东西拿到现场进行比较。所以,先测量好所喜好的餐桌尺寸后,拿到现场做一个全比例的比较,这样会比较合适,避免过大过小造成的不便。
4、餐桌布的选择。
餐桌布宜应以布料为主,目前市面上也有多种选择。如你使用塑料餐布的,在放置热物时,应放置必要的厚垫,特别是玻璃桌,有可能引起不必要的受热开裂。
5、 餐桌与桌椅的配合
餐桌与桌椅一般是配套的,但两者你是分开选购,需要注意保持一定的人体工程学距离(椅面到桌面的距离以30cm左右为宜),过高或过低都会影响正常食用姿势,引起胃部不适或消化。




厨房装修
厨房是谁的世界?我想纯大部分是女人的世界吧。但男人也室做菜高手
厨房的装修,争议的问题较多,下面长话短说,对相关的几个问题进行分析:
1、    厨房是否要完全封闭?
有一部分网友在参考了人家的一些厨具公司的样板或者图片后也对开放式。有一个从外国归来的朋友和我说起这种事,我只问了他一个简单的问题:中餐和西餐有何分别?
其实大家在看那些图片时极容易给效果上欺骗。大多数的瓷砖供应商的图片都是在十几二十平方的隔断(注意不是墙)里做的样板。而目前在国内的厨房面积也就是6个平方左右。最大的也不超过8个平方米。由于生活习惯的不同西餐很多时候只是烩意粉局牛排、用多士炉局面包。而中餐很多时候是煎炒的,犹其是在一些用动物油而不是植物油的煮食中,油烟都很多。所以,除非你是一个喜欢吃西餐的朋友,否则你还是老老实实地用封闭式的厨房。如果你喜欢,当然可以用玻璃来做隔断,至少可以能满足一下心理需求吧。
2、    橱柜台面
现在装修的台面最主要是天然石(大理石或者花岗石)和人造石。这两种材料都可以用,相对来说,天然石较硬、而人造石较软。但是人造石较美观,随你喜欢啦。在这里我要强调的是:现在市面上的人造石是非常差的,在97年吧,那时候的人造石是进口的,质量比较好,当时一平方米的价格约为1200元。现在的约为600元左右就有交易了。那时候曾经出现过一阵的国产人造石,不过由于质量不行,一度消失在市面上。这一两年又出现了大量的国产货。质量虽然有上升,但还是过不了关。虽然国外的人造石可以用砂纸处理表面的划花的纹路,但国产的人造石却是越磨越花。我有一个工程的厨房就是业主自己向这些公司订做的,尚不够半年已经把洗菜盆和问好分表面磨得花哩咕噜了。关于天然石和人造石的具体比较,请参阅其他专门详述的章节。
3、    厨房色彩
尽量用冷色调,而且要用偏浅色类的。由于厨房相对要热点,所以,如果用温色调,简直会感到室温多了二三度的。我个人喜欢用白色的,干净利落,而且墙面砖采用白色,也利于厨柜柜身颜色的配搭。
4、    防水问题
厨房的水是不多的。防水主要是要确保洗菜盆的位置和地面的倾角。前者最关键是做好接口的防水。有一些人认为用组合式的厨柜可以避免这个问题,其实非也。如果用夹板做的厨柜受水后通通气就行了,而组合式的一受水就会膨胀,而后表面防火板层脱离。
厨柜的座地部分一定做10公分的砖台(现在组合式橱柜的踢脚线采用了不锈钢或者PVC的了)。这是我的劝告。防水最有效。
现在北方很多地方的厨房是不存在防水的,因为生活习惯的问题,北方的厨房连地漏都没有,这个就另当别论了。
5、    关于厨房立平面的材质选择
1)厨房的天花宜用300x300的方形平面铝扣板。不建议用PVC、塑料和条形的其他材质,因为容易下向变形。厨房也不宜使用商用的防水石膏板等材料。
2) 厨房墙面瓷砖宜用亮光面的釉面砖。在没有设计师的指导的情况下,可用白色、乳白色。不宜用骨色或者深色类的瓷砖。也不宜用花纹过于暗淡的瓷砖。
(关于厨柜背后是否要贴砖的问题,请参考其他的专门详述章节)
3) 厨房地面瓷砖一定要采用防滑砖。因为厨房即使没有水,也会有油腻。
6、    灯具的选择
厨房灯具宜采用带有罩体的吸顶灯。目前市面也有一种带有玻璃罩的嵌入式灯盘(类似写字楼的那种)。




卧室装修
卧室,作为我们居住的最主要的作用的场所而言,这也是家居的最主要功能。无论是大的房子,还是小的房子,卧室都是装修一样不可缺少的内容。
基于卧室的特殊性,它的装修也存在它的几点通用要求:
一、 私隐。卧室的私隐特点体现在两个部分:
1、    不可见私隐。这就要求它要具有较为严密的保护措施,这包括了门扇的严密度和窗帘的严密度。
1) 门扇所采用的材料应尽量厚点,不宜直接使用3厘或5厘的板材封闭,如果用5厘板的,宜在板上再贴一层3层面板。
2) 门扇的下部离地保持在0.3-0.5cm左右。
3) 窗帘应采用厚质和布料,如果是薄质的窗帘,也应一层纱窗层。 这对减少睡眠时光线的干涉也是有利的。
2、 不可听私隐。这要求卧室具有一定的隔音能力。一般来说,现在的隔墙的隔音都是足够的,但是有一些业主基于空间的问题,总是喜欢把两个房子中间的隔墙打掉,然后做上一个双向或者单向的衣柜,这种做法就需要注意了。
二、 配色。卧室的装修,由于居住主体的不同,配色又不尽相同。
1) 主卧室 主调应以温馨为主,地面宜用木地板。不排除在双方审美观相同的情况下采取特定风格配色的可能。
2) 次卧室 同样应以温馨为主,次卧室一般是是老人居住的,装修时要考虑老人的行动方便问题。
3) 小孩房 宜用一些较为活泼的颜色。比较常用的配色是男孩子房间用蓝调,女孩子房间用粉红调或者米黄调。也可以使用一些带卡通动物或花、植物图案的墙纸。小孩房间也可以多放置一些玩具架。小孩子房可以使用木地板,这对小孩子摸爬能力而又不致于使其受凉。如果没有条件设置木地板的,也可以使用儿童胶垫,这些胶垫多数五颜六色,还有一些益智图案或者字母。
4) 保姆房 一般不需要做太多的装饰,处理墙地顶面即可。
三、 照明。卧室的照明要求不多,但需要注意的是:卧室不宜采用向下射的灯具,宜用照顶的灯光。但照顶的灯光如果采用白炽灯的话,可能造成灯上部顶面有发黄的现象(这是烤出来的)。
如果照明的灯具不在顶部,而是在墙上,这点限制则可避免。




阳台装修
一、    阳台的装修
阳台的技术量其实不大,最关键的只有三条:第一是防水,第二还是防水,第三个还是防水。
第一个防水指的是阳台推拉门的防水。在南方,阳台推拉门的施工技术,往往是你家居能否安然度过台风季度的关键所在。
阳台推拉门的防水,第一要重视门的质量,密封性要好。防水框的里外方向不要搞错。如果你的阳台根本没有窗,或者你的阳台窗的防水不好,那么就轮到
第二条防水线了。
第二个防水指的是阳台地面的防水。
阳台地面的防水,第一就是要确保地面有坡度。低的一边为排水口。第二就是要确保阳台和客厅至少要有2--3公分的高度差。
要使客厅和阳台有这样的高度差其实是很难的,因为建筑里面可能高度差只有1公分左右。怎么办?我建议你用一块大理石板来做装饰,既实用又美观。当然,石板的两头和下面都要确实做好堵缝防漏的工作。用水泥加补漏灵即可。
第三个防水是保持阳台地漏的通畅。
在大雨天和台风时,当雨量大于地漏的排水能力时,就有可能阳台地面形成积水,当水量太大时,就有可能漫过推拉门的防水框从而进入室内。这种虽然发生的可能性不大,但的确是存在的,所以不得不防,犹其室内地面是实木地板面时。
阳台的装修中,会有一个情况是比较常见的,那就是拆除阳台与居室之间的那面墙(这种情况犹其以封闭式阳台的为多)。需要注意的是,阳台与居室之间的墙体属于配重墙,起制约阳台作用。如果你需要拆掉这堵墙,应预先与小区管理处联系,并得到专业工程师的允许才可实施。
二、    花园的装修
花园基本上可以分为阳台式花园和地面式花园。这里主要是讨论阳台式花园。
阳台式花园的装修,形式可以多样,但有几点是需要注意的:
1、    任何形式的装修,需要考虑承重问题。除非你的阳台在建筑本体中已经得到加强,否则不能建设人工游泳池、不能进行煤渣垫高等处理。
2、    任何形式的装修,需要考虑防水问题,不能破坏阳台的原有防水层。
3、    任何形式的装修,需要考虑阳台的受风拉力问题,所有的附加物结构需要加强并确保牢固。
4、    阳台地面要确保排水系统的顺畅,以使积水渗透进居室。
5、    阳台的花草尽量选择抗虫性高的物种。而且种植带与居室需要做必要的分隔,以免虫蚁为患。不适宜在阳台式花园种植株体高大的花种和小树。
6、    花园式花园有人工照明的,需要进行防水处理,而且灯具需要是防水的,并需要安装防漏电开关,以免雨天发生漏电时造成伤害。
三、    阳台或花园附加建筑的特别说明:
如果你在阳台或花园中附加建筑体,那么需要注意如下的几点:
1、    要注意本地风力的级数,坚固度要达到当地的防风要求。
2、    阳台附加建筑体上不宜有自由移动或者固定不牢的物体。
3、    在台风地区,在阳台装置大间的附加建筑时,应把结构体直接与阳台柱体钢筋部直接焊实。

四、    阳台封闭
把一些半封闭的阳台封上铝合金或者塑钢窗,这是目前很多居民在装修中常见的一种行为,当然,这也得视乎小区管理处是否同意。
1、 阳台封闭的材料包括了:
1) 铝合金,封闭阳台的铝合金型材厚度应在1.2mm以上。铝合金适合用于南方地区,推荐使用推拉窗式。
2) 塑钢窗,封闭阳台的塑钢窗型材应核实型材内的确装置了钢衬。塑钢窗适合用于北方地区,推荐使用平开窗式。
3) 窗体玻璃应使用5厘以上清玻或色玻,有隔音要求的,可用中空玻璃。
4) 阳台封闭的部分边上接合部,要做好防水防渗处理,这包括了封闭体的四边。另外需要注意的一部是,封闭的窗体外面下边要有往外的坡体,以防渗水。
五、    晾衣问题
晾衣,是阳台设计的最主要用途。犹其是在潮湿的南方,衣服不挂在阳台上晒干的话,甚至有可能发霉。
现在晾衣的潮流做法是使用晾衣架。购买晾衣架时需要注意:
1、 晾衣架的管体是否足够坚固?
2、 晾衣架的钢绳是否足够坚固?
4、    安装时,应尽量把摇把安装在小孩接触不到的高度。
5、    4、 晾衣时,要注意晾衣架的承重限制,以免过载造成意外。





洗手间装修
洗手间越来越多人注重了。以前纯粹是一个方便和洗刷的地方越来越多人把它打扮得漂亮起来。
1、色调和材质
任意的色调。只要处理好色泽的干净问题就行了。我建议你用浅深色配搭。这样效果最好。经过长期的实践,我认识在家庭装修中用黑色、深绿色、深蓝色比较容易感到脏,所以一定要配合白色使用。洗手间的材质选择包括了:
1) 天花,宜用300x300的方形带孔铝扣板。这是避免水蒸汽在板面的积聚而形成难看的污迹。
2) 洗手间的墙面可以多种材质,但前提只有一条:要防水。可以用釉面砖、天然石材、马赛克等等。但不可以用砂岩类的石材,即使做表屋做防水也不要考虑。
3) 洗手间的地面和厨房的选择是一样的,要防滑。
2、门扇及框
我发现很多人做装修时喜欢用木来做厨房的门,包括一些香港设计师做的也是这样。不过我发现他们的装修在这个地方有一个共同点,在工程交工都已经泡湿了地下部分。
要解决这个问题有几种办法:
1) 选用不怕水的材料,例如PVC门和铝/不锈钢门。。不过用PVC的不能是一般的PVC,而是厚壁的那种。现在外面有一些PVC门只需要100元左右,那种质量差得要命,动不动就变形。歪歪扭扭的。如果市面上有ABS的也可以考虑。
2) 对木质材质的门框的下部进行处理。具体办法是将这部分进行泡油(光油/清漆)。
3) 木质材质的门框的下部采用防水材质,例如不锈钢。
3、浴缸的选择
浴缸的规格一般在1400mm以上,包括1500mm、1600mm和1700mm的。目前市面上的浴缸包括有铸铁、亚克力和钢质两种。铸铁较贵,但也耐用,亚克力最便宜,但也最不耐用,钢质的处于中等位置。选择浴缸最主要的是表面材料,搪瓷铸铁的多数表层光洁,比较耐磨,而亚克力的不耐磨损,使用一些时间后,容易表面呈显灰色划痕。
在购买时需要注意:
1) 认真查看表面的光洁度,特别是铸铁和钢质浴缸,其表面是搪瓷,好的表面比较光洁,差的表面会有波状。
2) 有一些浴缸还有一些附加的功能,例如按摩水流等,这些就需要自己的需要而定。
3) 浴缸还分单人和双人型。购买那一种,要根据洗手间的实际大小和个人的爱好而定。
4) 购买时应同时配备好安装的水管配件。
4、马桶
目前国内的马桶的质量差异最主要是在冲水配件部分。它们主要分:铜制件、abs工程塑料件、普通塑料件和PVC件。由于国家对节水的要求,目前,最耐用的铜制件已经退出市场,主要占主导的是ABS件。
马桶但在购买时注意两点:
1) 排污管是后排式的还是下排式的?
2) 下排式马桶的管距要符合排污口中心点到墙边的距离。购买的尺寸只能少于等于,不能大于。
3) 后排式马桶的管孔高度要与排污管管孔高度相符(指离地面距离)
至于品牌,我还是上面的话,配件第一。至于款式,就各有喜好了,但一般来说,选购一体式的马桶要比分体式的马桶要好,只是一体式的马桶费用较高。
5、洗手间镜子
洗手间的镜子,主要分为普通镜面玻璃和防雾镜面玻璃。防雾镜又分为涂层防雾镜和电热防雾镜。前者是通过涂层微孔阻止雾层的形成,而后者是通过电加热使镜面温度升高,雾气快速蒸发,从而形成不了雾层。除此之外,市面上还有其他类型的防雾镜。
6、淋浴间
目前市面上的淋浴间主要分为单面式和围合式两种。单面式的是指只有开启门方向才有屏风,其他的三面是建筑墙体。围合式屏风一般是两面或两面以上的围合式屏风,包括四面围合的。
淋浴间的材质包括有:框体有钢质和铝质、玻璃部分有钢化玻璃和普通玻璃。在价格方面,前者当然是要贵点的。
现在市面上还有一种整体式的淋浴间,包括有按摩、桑拿等功能。
选购时需要的事宜:
1、    检查门扇的开启是否顺畅。
2、    门扇密封度如何?如果存在缝隙,则有可能造成往外渗水。
3、    材质是否达到强度。有一些奸商使用塑料包装框体,有可能里面的材质不是原先说的那种。
7、洗手间灯具
洗手间灯具和厨房差不多,都要求具有防雾和易清洁的特点,所以带罩体的吸顶灯是最佳的选择。洗手间的灯具宜明亮,不宜太暗。对于镜灯而言,宜用白炽光或自然光色的荧光管,雪白的灯光下,人照镜子容易显得苍白。




地面装修
地面装修,可以说是各位业主们的首要关心对象。在工程项目中,地面造价占了相当的比例。所以大家都非常关注。这里,让我们共同来探讨一下。
家居地面装修的材料主要有:瓷砖、木地板、复合地板和石材(大理石及花岗石)。至于用地毯等就比较少了。
一、    瓷砖
瓷砖的选材办法在瓷砖的材料章节已经有了介绍,大家可以去看一看。铺设的办法也不是很难,老实的说,相当的业主除了选料外不会对此有更多的注意。其实,还有一些内容的。地面要打平。有一些土建地面是不平的,遇到这种情况大家应该把不平的地方用水泥沙浆铺平。铺设时如果地面面积较大,可以做一些拼花,也可以用不同的色彩的瓷砖(较深色的)把周围框起来,而框内的瓷砖用较浅色的。当然,厨房跟厕所的地面一定要有倾斜度,这样是为了方便排水。
瓷砖的铺设,一定要讲究留缝,现在有一些所谓的无缝瓷砖,其实只是一种取巧的做法。瓷砖留缝,不但是为了处理规格不整的问题,而最主要的是给热胀冷缩预留位置。以前,也许大家都听闻过无缝钢管这回事。现在一些对无缝瓷砖的炒作,消费者们需要注意。抛开装修不说,我们从物理的角度去看知道,这在理论上是说不过去的:无缝钢管的膨胀是整体360度向外的,所以不会出现裂缝。而瓷砖多数在一个相对封闭的空间施工,以墙面为例,一般左右及下面部分一定是有固定墙和地面封闭的,如果瓷砖在施工中无缝处理,那么膨胀时,它往那里伸长呢?很明显,无缝瓷砖要实现的一个前提是瓷砖的的热胀冷缩率为零。我们知道,这个可能性是零。那么强行无缝处理的后果是什么?瓷砖不可能热胀冷缩推倒墙面,因为其背面粘合力不可能大于推动墙面的力量。那么后果只有一样:瓷砖拱起。
除非你对工人的施工工艺水平有十足的信心,否则尽量不要选用规格超过900x900mm的大地砖,这类大砖由于施工时容易中间部位含有大量空气,日后容易产生一系列问题。
瓷砖留缝,墙面以1-2mm为好,一些小砖(100x100mm),为了美观,留缝反而需要大。
地面留缝,除了复古砖外需要留较大的缝隙(5mm-10mm)外,其他的砖种一般以3-10mm为好。
对于家里有老人的家庭,在选用地面材料时,尽量要少选用一些太滑的抛光砖和玻化砖,否则造成事故,得不偿失。
瓷砖怎样铺,可能对于业主来说,没有什么用,但怎样验收却是业主们应该懂的。两个字:\"平、直\"。首先任选一块地方(以4块600x600砖为例),用水平尺按对角线的方向放下,即是横跨两块对角的砖。看看是不是平的。然后测定每二块上下左右相邻的砖。如果是平的,水平尺中间的水珠应该在中间。(此方法不适用于厨房跟厕所)。最后就是看看边角是否对直。如果你选取的料是好的话,此办法可测定泥工的水平。
二、    实木地板
木地板,这里专指原木地板。原木地板是指把实木制成不同规格的、用于地面铺设的木成品。红榉木地板、金象牙地板、枫木地板、柚木地板等均属此项。市面上有\"原木地板\"\"实木地板\"两种称呼。
木地板是以比重来确定其硬度的,越硬当然越耐磨。一般来说,颜色越深其硬度越高。
木地板的好劣是根据如下标准测定的:1、表面均匀、色泽一致及少树瘤(眼)为佳;2、规格要一致。木地板长度一般有750、450、300等规格。我建议你们用450的木地板。这可以在美观和减少因长度过长而容易起拱之间选一个平衡点。越长的木地板越容易起拱。
有关于实木地板的其他具体说明,请参考有关的材料章节,会有详细的说明。
有关于实木地板的安装方法,请参阅\"实木地板老火安装法\"章节。
三、    复合地板
复合地板,是近几年才从外国引进的品种,也有强化地板之称。从市面上看主要是德国等欧洲的,不过目前多数是在国内生产的。复合地板其实上是纯工业制品。有关复合地板的详细材料说明,请参阅有关板材的章节。
复合地板的铺设一般没有什么特别的要求。但由于复合地板中部没有固定点,大面积铺设会有整体起拱的问题,所以,在铺设时,应适当地设置分区,中间用铝/铜条间隔,以缓和热胀冷缩的影响。
四、    石材
主要为(天然)大理石和花岗石,笔者已经在材料章节中有详细的说明。
石材的铺设,绝大部分与恣砖一致,施工工艺可以参考本文恣砖的部分。但也需要注意的是:石材的铺设,要确保石材底面的水泥沙浆的充足,施工时要轻压使空气排出。如果留下空气,会使石材日后产生松动。
除了我们经常看到的大理石与花岗石外,装修中经常使用的石材还包括有鹅卵石、雨花石、文化石(墙面用)。
鹅卵石是在平缓的河床中经过亿万年的冲刷而成的椭圆型小石头。雨花石其实也是鹅卵石的一种。习惯上,我们把有漂亮的图案纹理的叫雨花石,则平实朴素的叫鹅卵石。在一板车的鹅卵石中,一般只能找到几颗雨花石,相对数量是比较少的。在装修中使用鹅卵石,具有一种特殊的宁息养神作用,也许是它接近乡土的缘故吧。




墙面装修
我们这里主要是研讨直接墙体上的装修,关于依靠于墙上的家具等,请参见有关家具的章节。
墙体的装修,主要有:乳胶漆、喷漆、墙纸(布)、瓷砖、木板饰面、石头漆、石膏模板。墙体,在工序上有前有后,以做法为决定因素。但可以肯定,瓷砖饰面的必定在天花板之后就做,而乳胶漆等易惹污的做法,则通常在后面。下面,我们一起来看看常见的几种做法的情况:
一、    乳胶漆
极受欢迎的装修做法。你可以参考笔者编写的有关油漆的章节查看到有关的详情。乳胶漆是目前墙面处理的主流。
在二次装修中,乳胶漆涂饰前,对于原涂料层的处理基于下面三种原则:
1、    新房子的墙面一般只需要用粗砂纸打磨,不需要把原漆层铲除。
2、    普通旧房子的墙面一般需要把原漆面铲除。方法是用水先把其表层喷湿,然后用泥刀或者电刨机把其表层漆面铲除。
3、    对于年久失修的旧墙面,表面已经有严重漆面脱落,批烫层呈粉沙化的,需要把漆层和整个批烫铲除,直至见到水泥批烫或者砖层。
4、    然后用双飞粉和熟胶粉调拌打底批平,再就是涂饰乳胶漆了,面层需涂2遍至3遍,每遍之间的间隔时间以24小时为佳。必须要提醒的是,很多工业涂料都有或多或少的毒性,施工时要注意通风,施工后也要至少一周以上时间挥发后方能入住。以免家人的健康造成伤害。
二、    喷涂
喷涂是水溶性涂料的一种涂刷方法,利用水包油的特点,使用加压喷色枪进行施工。可形成多种颜色纹理,效果淡雅,有立体感。
喷涂施工方式的最主要优点是施工快速,可大大缩短施工工期。其缺点是后期维护困难,容易因小部分披落而使整个表面伤痕累累,除非大面积处理,否则无法恢复原状。
另外要注意的是,如果对金属表面进行喷涂处理,最好是选用金属漆(磁漆类)。
三、    墙纸
装修相当普遍。主要有纸造墙纸、化纤墙纸、塑料墙纸。而布质的墙纸一般称为墙布,不划归墙纸一类。
墙纸可印图案,图案变化多端,色泽丰富,且施工方便快捷。
墙纸的施工,最主要的关键技术是防霉和处理伸缩性的问题:
1) 防霉的处理。墙纸张贴前,需要先把基面处理好,可以双飞粉加熟胶粉进行批烫整平。待其干透后,再刷上一两遍的清漆,然后再行张贴。
2) 伸缩性的处理。墙纸的伸缩性是一个老大难问题,要解决就是从预防着手。一方面一定要预留0.5mm的重叠层,有一些人片面追求美观而把这个重叠取消,这是不妥的。另外,尽量选购一些伸缩性较好的墙纸。
四、    瓷砖
瓷砖,是目前装修中的一大项目。具体的品种可以参考有关瓷砖的其他章节。瓷砖多数应用于厨房、厕所,阳台等地方的墙面。瓷砖装修的最大优点可能是耐脏。
瓷砖装修其中一个主要问题是防水层的处理。因为在厨厕之些地方多数有用水的问题。所以墙面的防水更应高度注意。
没有做防水的新房子或者需要更换瓷片的旧房子,都需要重新做防水层。防水层的处理主要办法是:
地面及墙面1米高度的宜用专业的防水剂,例如911号防水剂。而墙面高于1米的位置可以选用便宜一点的沥青油做防水。如果经济不充许,也可以直接用沥青或者树脂做地面防水。地面及地面20厘米的位置一定要做厚点。
新房子做防水层,施工后要注意检查表面应无空隙。旧房子拆除旧瓷砖面后,需要先简单做水泥批烫后,方可做防水层。
瓷砖施工后,如果出现破损需要进行维修时,一定要小心,如果该位置偏低,有可能防水层在拆除时破裂,在补上新砖前,同样进行进行防水层修复,方可铺贴瓷砖。
装修完毕后,尽量避免在低于1米高度的地方钻打孔眼。
至于瓷砖留缝的问题,请查阅地面装修的章节。
五、    木板饰面
木板饰面是现在一些高档装修的做法。一般是在9厘底板上贴3厘饰面板,再打上蚊钉固定。木板饰面可作各种造型是其出现的最主要原因,且木饰面板具有各种天然的纹理,可给室内带来华丽的效果。
由于设计各异,此处无法描述细节,但要引起注意的是:木板饰面作法,就如中国画画法,一定”留白\"。把墙体用木板全部包起的想法并不理智,除了增加工程预算外,对整体效果并帮助不大。
无论何种装修,都要保持表面的清洁。饰面板买进场后就应该刷一遍清漆做为保护层。
木板饰面中,如果采用的是饰面板装饰的,可能技术问题不大,但如果采用的是夹板装饰,表面刷漆(混油)的做法的话,那么可能就有防开裂的要求了。
木饰面防开裂的做法是:
1) 接缝处要45度角处理。其其接触处形成三角形槽面。
2) 在槽里填入原子灰腻子,及贴上补毂链??br> 3) 表面调色腻子批平。
4) 再进行其他的漆层处理(刷手扫漆或者混油)。
木饰面的固定用的钉一定要使用蚊钉,在表层处理时,用调色腻子填平即可。

六、    石材饰面
有关石材的具体说明请参阅有关材料章节。
石材装饰墙面的做法,属于高档装修做法。一般多采用进口大理石,造价较高。石材(毛面石、文化石除外)可以用于门厅、大厅、过道等公共区域。
在墙面装修中采用石材施工,主要分为两种做法:湿贴法和干挂法两种。
1、    湿贴法与瓷砖的铺设是一样的,具体施工方法请参阅本文上款有关瓷砖的施工部分。
2、 干挂法是目前在建筑业备收欢迎的做法。但由于干挂法需要占用额外的空间位置,所以对于面积较小的室内装修时,较少采用。
1) 预先在石板的边缘开槽,槽的大小要视乎挂件的规格。
2) 首先用镀锌膨胀螺丝安装轻钢结构。结构安装时,要做到直、平。
3) 安装挂件并安装石板,然后再在边缝处打上玻璃胶。
此干挂法仅适用于内墙施工,对于外挂干挂施工,多数属建筑范畴,这里不再详述。



灯具照明
在装修中,灯具是必不可缺的一样东西,与其说是装修的项目,倒不如说是最基本的生活需求。
一、    人工照明的基本概念
要说人工照明,首先要先了解一下照明的基本概念:
光通量:人的眼睛所能感觉到的辐射能量。每一波段的辐射能量与该波段相对视见率之乘积的总和。单位符号为lm。
照度:射到一个表面的光通量密度,符号为lx。
一盏40W白炽灯的光通量约为340 lm;一盏40W荧光灯的光通量约为1700-1900 lm。
室内照明的基本要求:
照度 客厅 书房 厨房 卧室 厕所 楼梯 庭院
一般情况 50 70 75 20 75 50 30
特殊情况 手工艺1500 读书750 进餐300 化妆500 刮胡子300 集会150
从上表不难看出,家居照明的灯具设置有两种办法:
1、    按一般照明与特殊情况设置两组方案。例如书房用一盏小灯和一亮度较大的台灯。
2、    按特殊情况设置一组方案:例如书房只设置一盏大灯。
上述第一组方案是较佳的选择。首先根据不同的情况,选择不同的照度,有利于保护视力,避免长期过强或过弱的光线对视力造成伤害。另一方面,有利于节省用电,从而节省开支。
二、    灯具的选择
1、 灯具的款式
1) 首先要根据自身不同的风格来购买灯具。例如现代的风格,就适宜选用一些不锈钢和磨砂玻璃组合的灯具。而欧美的传统风格,就适宜选用一些诸如洛可可线条、涂有金属色粉的灯具。
2) 在可能的情况下,客厅、餐厅和卧室的灯具选用同一种设计款式的。按照笔者的经验,这是可能的。另一种方案是,客厅和餐厅保持同一种款式,而卧室的灯具则使用另一种款式。
3)而对于厕所和厨房的灯即可以用防水吸顶灯,一般不需要太关注于风格方面,其最主要是实用为主。
2、 灯泡的类型
现在的家用灯泡主要是分为白炽灯和节能灯两种。白炽灯是利用钨或其他金属丝导电发热原理运作的,灯色呈黄色(太阳色)。节能灯是利用气体放电的原理运作,它的术名叫自镇流荧光灯,除了白色(冷光)的外,现在还有黄色(暖光)的。一般来说,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。非严格的情况下,一盏5瓦的节能灯光照可视为等于25瓦的白炽灯,7瓦的节能灯光照约等于40瓦的,9瓦的约等于60瓦的。
但目前市场上面一些产品价格偏高,质量又不怎么样,如果选择不当,往往出现\"节能不节钱\"的问题。
另一个需要注意的是,一般的节能灯都是不能调光的,所以只能用普通的开关。切莫使用时钟式的调光开关对节能灯实施控制。但据报导,国外已经研制出可以调光的节能灯,但笔者在完稿时尚没有在市场发现此种节能灯泡。
三、    灯具的购买
灯具的选购是非常花精神的,在去购买之前,一定要充分做好颈部预热动作,按照我们小时学过的广播体操方法,转一转头部。要不然你买完灯回来一定叫苦连天。买灯要多看,最好是选择灯具专业市场。很多店铺只经营特定几家厂家的款式,所以多看是唯一的办法。而灯具专业市场因为款式集中,所以你更省事省力省精神,而且价格也有一个比较性。
四、    特殊灯具的安装
家用灯具特殊安装的地方主要是造型天花部分,很多人都喜欢暗装漫射灯,但不一定大家都能装好。技巧是:
1、    首尾相接。荧光灯要一根根接一根地装。由于不是经常用漫射灯的,所以别心痛。
2、    灯管的最高位置与造型天花的灯槽框边同一水平。
3、    有弧形的地方可用小光管(荧光灯),别一根大的了事。
4、    灯的颜色可用白色、黄色和蓝色(紫色)的。别的颜色千万别用,犹其是红色和绿色。前者简直是色情场所、后者变成了恐怖地带。



实木地板安装法
木地板,不管是素板还是漆板在铺设之前一定要先拆除包装,然后在通风环境下晾干。至少得有三天至一周时间,这是为了使木地板适应从工厂到装修工地的小气候。晾的方法是:
1、    把包装全部拆开。
2、    把拆开的实木地板用井字型叠起来,高度不宜超过1米。
一、素面木地板老火安装法:
1、    确保地面是平的。你可以通过地面找平的方法来确定。其最主要的是计算出地板铺设后,是否会使大门开关不了。按老火安装法来算,木地板铺设的总高度是27mm。不平的地面,得前期先用水泥批平。
2、    先把地面打扫干净,确保地面是干透的。如果前期用水泥批平的,一定要等水泥干透。
3、    打一层沥青油层。市面上有沥青油卖,无须用沥青块烧熔。这样做的原因是为了防潮和防虫。
4、    打底板:一般用优质9厘细芯板即可,也有人用12厘的。9厘板按十字对等份切成四块铺设,每小块之间要有一厘米的空隙。然后用在地面钻孔后打入木钉,再在木钉中打入钢钉以使板和地面固定。注意:底板不宜使用密度板或者大芯板。
5、铺设素面原木地板。用钉打在板的四侧边上,钉数长边一边为4颗,短边一边为两颗,可多不可少。注意,铺设木地板最好使用903胶。而使用白乳胶(107胶)则会有大问题,因为白乳胶是水性的,太多会使木板受潮起拱。记住:不能把刚运入工地的地板马上用于铺设,最少需要放在工地晾着3天时间。实木地板铺设时,离四周墙面(门槛处除外)保持10mm距离,这个空隙可在后期通过踢脚线蔽掩(该空隙不准填充,踢脚线也不插进此空隙)。
5、    继续其他工程项目(例如踢脚线等),让铺好的地板先放着几天,可长可短,短不少于五天。
6、    打磨地板。至少要三次。第二次以后打磨下来的木屑粉要保留下来。
7、    用保留下来的木屑粉调成腻子填充木板之间的空隙。
8、    铺设好一天后,用干净的毛巾彻底擦干净地板表面,最好是再用吸尘机吸干净
9、    刷木地板漆,至少要三次或以上。
注意事项:此种施工方法工期耗时较长,所以在工期安排时,可以推前安排。由于木地板安装后还需要打磨,所以在地板打磨前,可以和其他工种混合进行,不怕沾污地板。
工艺实效:此种施工方法最早在1997年开始采用并施工,至发稿时(2001年)未见地面有开拱或变形现象。
二、漆面实木地板老火安装法:
1、    确保地面是平的。你可以通过地面找平的方法来确定。其最主要的是计算出地板铺设后,是否会使大门开关不了。按老火安装法来算,木地板铺设的总高度是27mm。不平的地面,得前期先用水泥批平。
2、    先把地面打扫干净,确保地面是干透的。如果前期用水泥批平的,一定要等水泥干透。
3、    打一层沥青油层。市面上有沥青油卖,无须用沥青块烧熔。这样做的原因是为了防潮和防虫。
4、    打底板:一般用优质9厘细芯板即可,也有人用12厘的。9厘板按十字对等份切成四块铺设,每小块之间要有一厘米的空隙。然后用在地面钻孔后打入木钉,再在木钉中打入钢钉以使板和地面固定。注意:底板不宜使用密度板或者大芯板。
5、 铺设漆面实木地板。用钉打在板的四侧边上,钉数长边一边为4颗,短边一边为两颗,可多不可少。漆面实木地板的铺设,禁止使用胶水(万能胶除外,但可不用)。实木地板铺设时,离四周墙面(门槛处除外)保持10mm距离,这个空隙可在后期通过踢脚线蔽掩(该空隙不准填充,踢脚线也不插进此空隙)。
5、    清扫干净漆面,犹其是不准有沙颗!这些沙颗会对漆面形成很大磨损的。
6、    安装地脚线并给地脚线上漆(漆面实木地板不需要再上漆)。
注意事项:地板下可加防潮膜。这种办法有两种好处:
1) 由于漆板不可磨,所以防潮膜有调整地平的作用。
2) 可增加实木地板的防潮性能。
这种办法也有缺点:不利于底板通风透气,长期会使底板有发霉现象。
工艺实效:此种施工方法最早在1998年开始采用并施工,至发稿时(2001年)未见地面有开拱或变形现象。
素板与漆板的铺设法的比较:
1、    素板施工后表面平整度要比漆板好。
2、    漆板铺设比素板快速,工期减少一半以上。
3、 素板难以办到六面封漆,防潮能力不及漆板,但两者差异不是很大。




实木地板和复合地板的比较
很多人比较地板都是相当片面的,当然,我写也带有我个人的看法,仅供参考。不足之处,还请指教。
1.关于起拱的争议。
很多朋友弃实木地板而选复合地板多是因为实木地板容易起拱的问题。其实这个问题的提法是有一定的问题的。首先我们要关注一个客观问题,那就是现在在市面上从事装修行业的人士很多人没有或者说没有能力去认真研究过这个问题。而偏偏实木地板是一个骄气的东西,并不是个个都能应付的。所以,就造成了很多这些问题。上个星期,有我的老同学找我,就谈起他家的实木地板问题。地板是去年年底铺的,刚铺上没完工就已经起拱,结果装修的人都跑掉了。到今年4月已经修了三次,现象只有一个就是拱,拱得连门扇都开关不得。
我没去现场看,简单地问了他一些情况,一听完,我就想到了问题的所在。首先,当时为了美观,没留地板的伸缩缝。这个问题明显是违反了自然规律,因为任何东西都存在多多少少的热胀冷缩的,犹其是在冷天铺地板,当时处于冷缩状态,为了好看而把缝做小了,到了热天不拱起是一种不可能的事。其次,为了所谓的固定,而大量使用了胶水。这里有一些细节的问题,如果是素板的话,那么使用白乳胶或者903胶都是没问题的,原则是要先让地板自身吸湿起拱,然后再打磨,他不会再有什么变化的。如果是漆板的话,建议是滴胶不用,非要用也只能是使用少量的903胶,绝对不能使用白乳胶。由于白乳胶属于水性胶,木地板吸湿必然起拱。
那么,复合地板的起拱呢?我想大家都没有听过有任何厂商谈过这个问题。事实上,复合地板由于铺设的问题,虽然不会局部起拱,但是会整体起拱。因为复合地板在房间的中部位置并没有固定点,基于自然规律,复合地板也是难免会有热胀冷缩的。所以,很多复合地板走起来,就会有软绵绵的感觉,这就是因为起拱了。
2.关于耐磨的争议。
现在多数复合地板的厂商在公布其耐磨数据时,多数公布的数字都是高达1000转以上的(当然,不同的机构检测所说的转数并不一定一样,有一些说的是5000转以上。)而这些厂商宣传时对实木地板的转数多数采用的是500转数。本人认为,任何测试都应是科学的,任何比较都应是客观的,不应以一概全。
首先,转数的比较应使用类似耐磨度的产品。或者说,应选择双方最强或者双方最弱的来比。当学生时,我是经常泡在木工厂的,当时我在仓库里面发现了一块木头相当不错,就决定拿来做一副双节棍,后来和一个师弟玩起来时,一棍就把它的不锈钢做 的棍子打扁了。我想转个说法,也许我是能接受的,因为复合地板的表面客观相比之下的确是要比实木地板耐磨的。
其次是耐磨的理解问题。如果仅仅是表面的耐磨的问题的话,我想这里会有一个小问题,复合地板耐磨的部分也就只有0.8厘(0.8毫米),而实木地板的厚度是18毫米,足足是复合地板的14倍。那么大家都一起磨穿的话,我想最后还不知道是谁输了呢。
另一个问题是边解折裂的问题,复合地板虽然表面相当耐磨,但其边角则是其最脆弱的部分,复合地板长期使用,首先破损的就是这里。所以,这种耐磨是有条件的,就像我们听说的气功\"铁布衫\",其奥妙在于刀砍下去的砍法,如果是正面斩下去,是毫发不伤的,但是如果刀在斩下去之后,同时拖动的话,那么这个挨砍的人准定是血淋淋的。
3.关于保养的争议。
我前面其实也说过,实木地板是一样比较骄气的东西,而复合地板相当来说,是省事多了。就像我们穿衣服一样,如果你是喜欢穿布料衣服的人,那么永远理解不了一些人为什么花钱买一件皮衣还得经常花钱去干洗店保养的。所以这种争论并没有什么真正的意义。作为实木地板的使用,就得花点精力,谁让你喜欢人家的那种华丽和舒适呢?而且很多人并没有实木地板的正确使用和保养的知识,往往把保养的工作量夸大了。事实上,对于复合地板而言,同样有保养的需要,只是形式不同。
4.关于防水的争议。
曾经何时,我去了一趟建材市场,见到一间复合地板商在展示时,把复合地板泡在水里,说不变形,然后说实木地板什么什么了。其实这种说法并不准确,因为谁都知道,在古代,甚至在现代,很多船的船体都是木制的,木怕水一说本身不太符合五行相克的普遍原理。其实要让实木地板防水的话,那么方法很简单,就是上漆时只需要六面上漆就行了,整块木板都给油漆包起来,那么还有可能受潮变形吗?可惜的是,现在的实木地板商并不在这方面用点脑筋。当然,要让整个地板结构都不怕水,首选就是要整个工序都防水,这就涉及到预算的问题,目前整个行业搞价格竞争的情况下,谁都不愿意去多加一道工序,何况整个地面泡在水里的情况几乎为零。据我所知,市面上有一种叫油檀的地板(色泽较暗),由于本身就含有油性,所以即使不作任何处理,放在水里那怕是100年,估计也没有什么变化,那么复合地板的2小时相比之下可能就相形见拙了。
5.关于环保的争议。
目前环保这个问题有点给滥用了。我们知道环保这个含义是很广的。而复合地板厂首先一个环保的含义是因为不需要砍伐太多的木材,节省资源。另一个含义是含有污染物质少(这个含义是复合地板与复合地板相争的,与实木地板无关,因为实木地板本身就不含有什么污染物质,要是有,我早该绝食了,因为我不能再用筷子了)。复合地板的第三个环保含义是自身有相当部分原材料来自废料回收。所以,如果以是否砍伐木材来作为环保的一种说法的话是毫无意义的,因为木材是一种为人类所利用的原材料,环不环保是如何砍的问题。其实环保用词泛滥的问题还有很多,包括攻击大理石含有辐射对人身有害一说。作为一名装饰从业人员,我真为大理石这种古老的建材叫冤。大家都知道,大理石和木材一样,都是大自然产品。目前所说的强辐射体,例如铀,这种铀要达到武器级并非是纯天然而成的,而是由人工提炼的。而大理石的辅射量远远比不上太阳的辐射厉害,要知道太阳是世界上最大的辐射体,其光和热都是以辐射形式存在的。所以厂商在宣传时,对于环保的内容,的确是有必要给予说明。 6.关于价格的争议
我认为这是一个个人承受能力的问题。而事实上来说,实木地板的原材料生长需要时间和大量的培植工作。单位成本本身就比工业化的复合地板高得多。所以,价格的问题,要视乎个人的预算情况来选择。
7.复合地板是商用地板
很多厂商都在宣扬,复合地板是xx世纪的新产品,欧美的潮流等等。事实上呢?在欧美,就没有什么人会在家庭使用复合地板。复合地板的第一用途是商业地板,主要用于商场店铺等装修,办公室的装修采用复合地板的也很少,多使用地毯。那么,这个潮流是谁在欧美创造了呢?相信也只有始俑者知道。也许是中国太多人没出过国了,有一些出去喝了一些咸水的人总是喜欢胡说八道,说得国外的月亮总是比中国的圆。当然,这并不表示复合地板就不能在家庭使用,这仅是一个说法恰当的问题。就像我们说到刀一样,自然会联想?quot;持刀杀人\"这个词,这里的刀彻底是一个武器,但我们一样可以用刀在家里切菜。不同的是,刀的两种用途大家都很明白,而复合地板让一些人吹得变成了天上没有,人间仅存的东西了。
大家看完我的前面所说,好像觉得我在维护实木地板一样,而我个人认为,不管是复合地板还是实木地板,存在就是合理。





帘布艺
窗帘在室内装修中,分别起着保护私隐、利用光线、装饰墙面、吸音隔噪的作用。依据其作用的轻重,窗帘的选择又有很多不同的组合方案。
一、    从功能认识窗帘
1、    保护私隐。
对于一个家庭来说,谁都不喜欢自己的一举一动在别人的视野之内。从这点来说,不同的室内区域,对于私隐的关注程度又有不同的标准。客厅这类家庭成员公共活动区域,对于私隐的要求就较低,大部分的家庭客厅都是把窗帘拉开,大部分情况下处于装饰状态。而对于卧室、洗手间等区域,人们不但要求看不到,而且要求连影子都看不到。这就造成了不同区域的窗帘选择不同的问题。客厅我们可能会选择偏透明的一款布料,而卧室则选用较厚质的布料。
2、    利用光线。
其实保护私隐的原理,还是从阻拦光线方面来处理的。这里所说的利用光线,是指在保护私隐的情况下,有效地利用光线的问题。例如一层的居室,大家都不喜欢人家走来走去都看到室内的一举一动。但长期拉着厚厚的窗帘又影响自然采光。所以类似于纱帘一类的轻薄帘布就应运而生了。
3、    装饰墙面
窗帘对于很多普通家庭来说,是墙面的最大装饰物。犹其是对于一些\"四白落地\"的一些简装家庭来说,除了几幅画框,可能墙面上的东西就剩下窗帘了。所以,窗帘的选择漂亮与否,可能往往有着举足轻重的作用。同样,对于精装的家庭来说,合适的窗帘将使得家居更漂亮更有个性。
4、    吸音降噪
我们知道,声音的传播部分,高音是直线传播的,而窗户玻璃对于高音的反射率也是很高的。所以,有适当厚度的窗帘,将可以改善室内音响的混响效果。同样,厚窗帘也有利于吸收部分来自外面的噪音,改善室内的声音环境。
二、    从要求选购窗帘
1、    设计风格
我们知道窗帘有很多种类型的设计款式。与这些款式又与室内设计风格有着千丝万缕的关系。所以,窗帘的选择,设计风格是第一要求。也就是说,窗帘的一切因素,首先是要与室内的风格相配套。在这一点上,你需要更多地咨询你的室内设计师的意见,以便使窗帘的设计与室内设计风格相适应。
2、    功能需要
从一款所述的功能要求,你在设计风格的基础上,需要对窗帘的厚薄作出选择。一般来说,有两种方法:
1) 采用一种较厚的布料。
2) 采用一种较厚的布料,同时里面做一层薄纱帘。
至于采用何种方案,这需要考虑实际的情况,例如一些设计风格就不允许
有薄纱帘的存在。
3、    选择布料
用作窗帘的布料有很多种选择,下面简单介绍一下有关布料的性能特征:
1、 轻、薄透明或半透明的布料,如棉、聚酯棉混纺布、 玻璃纱、精细网织品、蕾丝和巴里纱等。
2、 中等厚度的不透光布料,如花式组织棉布、尼龙及其混纺布,
稀松网眼布;滑面布料,如擦光印花棉布磨光棉布、仿古缎子、真丝和波纹绸等。
三、    从设计选择花色
即使同一种布料,花色也五花百门。选择合择的花色,对于设计的形式有着很大的影响。
1、    窗帘的主色调应与室内主色调相适应。补色或者类近色都是允许的,但是极端的冷暖对比却是一个大忌。
2、    现代设计可选择素色窗帘;优雅的设计可选择浅纹的窗帘;田园风格可选择小纹的窗帘;而豪华的设计则可以选用素色或者大花的窗帘。
3、    选择条纹的窗帘,其走向应与室内风格的走向相配合。
总的来说,窗帘的选择是一门相当关键的项目。作为室内设计师,或者业主都应予以高度重视。




水电与空调
一、 供水管道
关于供水管道的管材的选购,请详阅本手册《给排水管道》篇幅。这里介绍的是有关安装方面的内容。
二、 电力线路
电力线路主要是用于人工照明(另文介绍)和电器使用,下面将向各位谈谈有关的一些知识:
现在大多数新建的房子电线都是不行的,我接手的装修百分百都是要重新铺设的。一般的标准是:
1、主线用2.5平方毫米铜线;
2、空调线要用4平方毫米的,且要每台空调都单独走线;
3、电话线、电视线等信号线不能跟电线平行走线。
4、电线要用保护胶盒,埋入墙体的要用胶管(包括pvc管),接口一定要用直/弯头。如果在不能使用胶管的地方,得使用金属软管予以保护。
5、购买电线、开关等一定要买好货,唯一标别的就是其是否符合国家标准。在购买时应让经销商注明这一点。
三、 空调系统
房子的装修,免不了要装空调系统。Air Conditioning Engineering,这包括了制冷和供暖。这里先谈谈制冷,制冷在目前的主要手段是空调机。当然我并不打算在此叫大家自己去安装空调机,这不是很现实,厂家或供销商都有提供安装的。这里是讲讲有关的注意事项。
1、空调机的选购。尽量选用名牌货,说真的,买家电一定要买名牌,否则手尾可长了。尽量到有声誉的大商家处购买,最好去厂家的直销点买。记住保留好保修卡和有关发票。
2、匹数要适当。匹数关乎制冷的力度。客厅的空调匹数要稍为大一点,以便留有功率余地。卧房有0.5匹-1匹就够了,客厅则最好有1.5匹或以上。
3、简单程序。
1)、划定安装位置标记。
2)、在墙壁或地板上打好各种孔位。孔隙穿过墙壁的,可以截一胶管,用水泥封好空隙部分。
4、安装好托架或吊架。
4)、校准位置。
5)、按照有关说明书进行安装程序。
5、在此再重复一次,请大家一定要使用4平方线作为空调供电线,而且要走单回路。
与制冷不同,现在采暖部分则是丰富多姿。包括了空调机采暖、管道采暖、地面采暖等多种形式:
1、 空调机采暖。这种采暖方式主要用于一些温度并不低的南方地区。它的最主要好处加温速度快,而且还可以冷热两用。类似的方法还有暖风机、辐射式采暖机等等。这种采暖方式是针对特定居室,一般很难兼顾全户的采暖问题。
2、 管道采暖。管道采暖是由市政热力厂的通过锅炉燃烧燃煤提供热源、通过集中式管道传输到室内的散热片达到加温的目的。由于燃煤污染严重,较为清洁的方法是燃料使用天然气,但这也相对需要提高有关的费用。
这种采暖还有一种不良后果,那就是纵横的管道会影响室内美观,而且减少室内实际使用面积约3%。
3、 分户壁挂式采暖炉。这种方式是针对每户建立采暖炉,通过壁挂式散热器的方法采暖。主要燃料是天然气或者液化石油气。
4、 地板式采暖。此种方式类同于采暖炉的采暖方式,不同的是,它是通过铺设在地板下的管道输送热能,而不是通过散热器。它相对于其他的采暖来说,由于不见管道,所以更具有美观方面的优势。它的缺点是需要占用一定的层高,而且对地面装饰材料有透热方面的要求。一些隔热性能较好的装饰材料不适用于此类室内地面。
5、 电力采暖。电力采暖的更具有环保性和更具有分户的可操作性。其最大的缺点是对电力的需求很高,一些缺电的城市很难实施。而且这种采暖方式对于室内保温要求很高,其使用费用也相当较高。北京等大城市正在试验这种采暖方式。
采暖方式一定情况下,决定权在屋宇开发商手中,但我们可以相信,环保、节能、低费用的采暖方式将不断出现。




油漆施工工序工艺
油漆是装修中非常常见的项目,在业界中甚至有“三分木工七分漆”之说。油漆工艺在装修中的地位非常关键。
现将笔者常用的油漆工艺工序罗列如下,供各位参考。
一、    木器漆
1、清漆工艺
1)上着色油或调色油(注:仅限于有变色要求的工程,这道工序普通的工程都不需要。)
2)刷清漆保护底漆 (如果没有1款工序的话,即这道是第一道工序)
如果是保持原色进行刷清漆的话,那么在材料购进工地后就必须清洁表面并立即进行第一遍的保护底漆。底漆一般也是使用面漆。
* 清漆面层刷漆必须在墙漆进行之前处理。
3)清理木器表面灰尘和污物。
4)用砂纸把板面或者木线条表面打光。
5)刷第一遍漆。
6)干透后用经过调配的色粉、熟胶粉、双飞粉调合成腻子把诸如钉眼和树疤掩饰掉,以使与本色一样。
7)干透后用细砂纸把色粉粗糙的部分打磨光,这一遍很关键,一定要把表面打光。
8)刷一遍漆。
9)干透后打细砂纸磨光
10)刷一遍漆
(即一遍漆后加一遍细砂纸打光,如此类推。如果有专用底漆的,把第一遍漆改为专用底漆)
11)先湿布把木器表面抹湿,然后用砂纸湿水后打磨表面,俗称水磨。
12)刷最后一遍漆。
一般来说,算上最后一道漆,共需要刷面漆约为4至8遍方会有较为优质的效果。面层油漆越多遍越好,但一般不宜超过10遍。
在潮湿天气施工时,漆膜会有发白现象,适当加入稀释剂量10~15%的硝基磁化白水
即可消除.
2、混油工艺
1)先清理木器表面灰尘和污物。
2)用猪血灰加双飞粉拌好满批木器表面。
3)干透后用砂纸打光
4)刷第一遍漆
5)点补不良处。
6)干透后用砂纸打光
7)刷第二遍漆
8)干透后用砂纸打光
9)刷第三遍漆。
一般来说,混油以二至三遍为宜。

二、    墙漆
1、    手扫漆工艺
如果墙面是旧墙的,需要先把表层湿水后刮除。干透后滚涂一遍光油。如果是旧房而基质良好,则使用粗砂纸打磨一两遍即可,不需要刮除。
1)先用108胶、熟胶粉和双飞粉调配成灰腻子后批平整个墙面。
2)干透后用细砂纸磨光。
以上工序一般要连续三遍,直至墙面批平为止。
3)刷一遍面漆(乳胶漆)
4)干透后用细砂纸磨光。
5)刷第二遍面漆。

2、喷漆工艺
如果墙面是旧墙的,需要先把表层湿水后刮除。干透后滚涂一遍光油。如果是旧房而基质良好,则使用粗砂纸打磨一两遍即可,不需要刮除。
1)用108胶、熟胶粉和双飞粉调配成灰腻子后批平整个墙面。
2)干透后用砂纸磨光。
以上工序一般要连续三遍,直至墙面批平为止。
3)喷第一遍面漆(乳胶漆)
4)干透后用细砂纸磨光。
5)喷第二遍面漆。

三、注意事项:
1、    油漆的施工,必须在产品要求的室内温度内施工。不同的产品,对于温度的要求是不同的,这个可以在产品包装或者说明书中查阅到。
2、    每一工序确保干透方进行第二遍工序。
3、    使用同一种基质的油漆,不要把不同类别的油漆混用,以免发生不良反应。
4、    施工时,要做好安全措施,例如口罩等。
5、    保持室内的通风,以防发生中毒事件。
6、    使用天拿水等具有一定腐蚀性的漆种时,要带好胶质手套。
7、    不要在施工现场抽烟或者使用明火,以防火灾或爆炸。
8、    避免在高潮湿或高寒的情况下强行施工。
9、    天花吊顶或者木隔板有缝隙需要进行掩饰处理的,可用原子灰进行处理,再贴上优质防裂胶带;墙面的裂缝可刮开裂缝填入石膏进行处理,再贴上优质防裂胶带。然后再进行面层的油漆处理。
10、    坚持到大型商场或专卖店购买油漆,以防伪劣,虽然价格会稍高点,但至少品质会有所保证





装修话污染
家装的污染问题,主要集中在三个方面:甲醛、氡、TDI。在谈及这些话题之前,首先我们当然是先了解一下这些词语其实质意义是什么。

一、甲醛
说起甲醛,我们得知道究竟什么是甲醛。甲醛,分子式HCOH,是是一种无色、有刺激性的气体。比重0.815(-20 ℃),溶点-92 ℃,沸点-19.5 ℃,燃点约300 ℃ ;易溶于水和乙醇,在碱性溶液中有强还原作用。其40%的甲醛水溶液称\"福尔马林\",此溶液的沸点为19度,故在室温时极易挥发,遇热更甚。
甲醛是重要的有机化工原料,广泛应用于树脂合成、工程塑料聚甲醛、农药、医药、染料等行业,主要用作消毒剂,也可作粘合剂为乌洛托品、酚醛树脂、脲醛树脂、合成树脂、合成纤维、工程塑料聚甲醛、三羟甲基丙烷等的原料。
国家对于甲醛的安全标准是这样规定的:
1、    对人体的健康最高允许空气含量浓度0.08mg/m。
2、    实木复合地板中的甲醛含量是:A类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克(9mg/100g);B类实木复合地板甲醛释放量大于9毫克-40毫克/100克(9mg-40mg/100g)
3、    人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米(0.20mg/m3);
4、    木地板中甲醛释放量应小于0.12毫克/立方米(0.12mg/m3)。
甲醛的主要危害:
室内含量为01毫克/立方米时就有异味和不适感;0.5毫克/立方米可刺激眼睛,引起流泪;0.6毫克/立方米可引起咽喉不适或疼痛;浓度高时可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘,甚至肺水肿。长期接触低剂量甲醛可引起呼吸道疾病甚至引起鼻咽癌。

二、氡
氡,绝对是一个新名词,要不是大家都炒作一下,这个字可能就只有物理/化学家会使用它。所以我们不得不先了解何为氡了。
氡其实是元素周期表的第86位元素,位于第六周期零族,元素名称Rn。属惰性气体。自然界中氡有三个同位素222Rn、220Rn、219Rn,通常所说的氡主要指222Rn,222Rn是天然放射性元素衰变系列铀系中的中间产物,半衰期为3.825天,氡的母体元素为铀,铀的衰变产生氡。
在这里,我们至少可以理解到两点:
1、    氡是天然物质。
2、    氡是具有放射性的。
氡的主要危害:
氡几乎是无所不在的,包括土壤、水、石材、其他建筑和装饰材料都可能含有或多或少的氡。氡无色无味,超标量的氡其放射性会增加肺癌的发病率。

三、 TDI
TDI(甲苯二异氰酸酯/toluene diisocyanate)。甲苯二异氰酸酯是常用的多异氰酸酯一种,而多异氰酸酯是是聚氨酯(PU)材料和重要基础原料。聚氨酯工业最常用的TDI是2,4-TDI和2,6-TDI两种异构体质量比80.20的混合物,主要用于生产软质聚氨酯泡沫及聚氨酯弹性体、涂料、胶粘剂等。
TDI的主要危害:
TDI在装修中主要存在于油漆项目之中,超出标准的游离TDI会对人体造成伤害。游离TDI对人体的危害主要是致敏和刺激作用,包括造成疼痛流泪、结膜充血、咳嗽胸闷、气急哮喘、红色丘疹、斑丘疹、接触性过敏性皮炎等症状。国际上对于游离TDI的限制标准是控制在0.5%以下。

通过了解这些概念,其实问题也就清楚了。
一、    关于甲醛:
甲醛是一种基础化工材料。所关的材料中含有甲醛是在所难免的。问题是其含量如何而已。对于这方面的内容,国家已经对有关的产品有一个安全标准.
二、    关于氡
我们已经知道氡几乎是无所不在的,但氡真正对人体构成危胁是需要达
一定的剂量的,根本没必要谈氡色变。我们知道,太阳是世界上最大的放射体,氡的放射性远远不及太阳,难道我们能不依赖太阳生存吗?人是生物,任何生物都是有生命极限的,有一些人以为防氡就能达到长命延寿的结果,只能是自欺欺人,我们可以减少氡的危害,但永远不能与氡隔绝。
三、    关于TDI
和甲醛一样,TDI也是一种基础化工材料。其存在也是正常的。购买一些TDI含量低的产品是唯一的办法,但如果你想完全避开它,那么除非你回去原始森林了(原始森林可能又有天然状态氡的问题)。

[p:1]
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发表于 2006-9-9 23:52:18 | 显示全部楼层
好贴顶一顶!
希望大家多谈一些类似的专业知识!
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发表于 2006-9-15 21:53:22 | 显示全部楼层
怎么没有人顶
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发表于 2006-9-18 17:22:59 | 显示全部楼层
呵呵!太长了,别人没有那么多耐心啊,以后简洁明了最好
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