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楼主: HQGZS

装修知识集锦

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 楼主| 发表于 2010-6-28 15:20:19 | 显示全部楼层
第二十三部分  客厅装修大法   
    进入大门后首先应该看到客厅,而卧房、厨房以及其他空间应设在房子后方。如空间运用配置颠倒,误将客厅设置在后方,会造成退财格局,容易使财运走下坡。

一、装修要点
1、客厅一般可划分为会客区、用餐区、学习区等。会客区应适当靠外一些,用餐区接近厨房,学习区只占居室的一个角落。

2、在满足起居室多功能需要的同时,应注意整个起居室的协调统一;各个功能区域的局部美化装饰,应注意服从整体的视觉美观。客厅的色彩设计应有一个基调。采用什么样的色彩作为基调,应体现主人的爱好。

3、一般的居室色调都采用较淡雅或偏冷些的色调。向南的居室有充足的日照,可采用偏冷的色调,朝北的居室可以用偏暖的色调。色调主要通过地面、墙面、顶面来体现的,而装饰品、家具等只起调剂、补充的作用。

总之,要做到舒适方便、热情亲切、丰富充实,使人有温馨祥和的感受。


二、照明设计
1、家庭装修设计中,在客厅设计不同用途的多种照明方案,使室内光线层次感增强,让空间气氛变得温馨。
2、在日常生活中,整个房间需要均匀的照度,相反在聚会和舞会时整个照度则需要降低,应在局部空间采取必要的照度,形成明暗之别。
3、客厅的灯光有两种功能,实用性和装饰性。为使家人在日常的生活中,诸如阅读报纸、看电视、玩电脑等,能有恰当的照明条件,必须在设计时就考虑各种可能性。

根据客厅的各种用途,需要配备以下几种灯光:
  1)背景灯:为整个房间提供一定亮度,烘托气氛。
  2)展示灯:为房间里某个特殊部位提供照明,如一幅画,一件雕塑。
  3)照明灯:为某项具体的任务提供照明,如阅读报纸,看电视,玩电脑等。目前室内照明基本上是用钨灯,不过还是有一些其他选择。
  4)荧光灯:亮度高,可以放在灯盒内,作为泛光照明使用。无法调节亮度是它最大的缺点,限制了它的使用。
  5)低压卤化钨灯:价格贵,但是清晰明亮的高质量照明足以抵消这一缺点。它也是最接近日光照明的灯。低压灯的另一个优点是灯泡发出的热量都被反光罩吸收,因此它的光线要比其他灯冷,更适合用作展示灯。
  6)钨丝灯:使用最广泛,但是使用寿命相对较短而且功耗大。现在可以买各种大小和色彩的钨丝灯泡。在选购灯具时应该注意灯罩与灯光是否相配,一味注意外形,只会适得其反。
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 楼主| 发表于 2010-6-28 16:03:24 | 显示全部楼层
三、吧台设计

1、在室内设置吧台,必须将吧台看作是完整空间的一部分,而不单只是一件家具,好的设计能将吧台融入空间。
   吧台的位置并没有特定的规则可循,设计师通常会建议利用一些畸零空间,如果将吧台融入当做是空间的主体时,便要好好考虑动线走向。良好的设计具有引导性,无形中使居住往来更舒适。

2、位置当然也会影响电路和给排水设计,尤其是离管道间或排水管较远的角落时,排水就成了一大难题。排水管要有一定的倾斜角度。
   如果吧台位置离室外近,可以将排水管接到户外,以单独的管线排水;如果须将管线接到管道间而倾斜度又不足,必须从天花板或者墙内安管时,施工就比较麻烦,费用也会跟着提高。
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 楼主| 发表于 2010-6-29 15:17:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 HQGZS 于 2010-6-29 15:20 编辑

第二十四部分    三大妙招让卫浴不留遗憾

    几乎每个装修完的家庭都会留有一些遗憾,或是设计时考虑不周,或是装修时的疏忽而留下“后遗症”。尤其是卫浴间,别小看这个不起眼儿的地方,如果没有一套完整的设计,这里的装修同样会搞得一团糟
   
    无论是装修公司还是消费者,只要稍不注意就会留下“死角”,为今后的使用增添烦恼。这里所说的“死角”主要包括以下三方面:
之一:购前没考虑安装,买后发现既不美观,使用也不方便。
由于各种卫浴产品花样繁多,价格从几百元到十几万元差异巨大,消费者在家装市场选购时,常常会挑花了眼,买回家后才发现与自己的卫浴间根本不协调。

之二:开工前考虑不周,边施工边修改水电路改造无图可寻,为后续施工留下隐患。一般情况下,装饰公司都会为业主画出装修设计图,其中包括整体效果图、细部施工图及水电路改造图等。
卫浴间内有水电路需要改造时,你要事先向设计师索要一张电路改造图,如果施工过程中有所改动,还要与设计师沟通好,然后再开始施工。最好不要边施工边修改,以免今后在对墙体施工时,弄伤电线引起灾祸。

之三:设计不具弹性,施工中稍有误差便会引起一系列的返工。
这种情况在卫浴间较为普遍。如墙面上的插座固定后,才发现吊顶的高度与其正好冲突,但此时已贴好瓷砖,难以更改。
在购买卫浴产品时前,必须考虑现有的设计方案与未来施工是否可行及是否具有弹性。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 11:04:28 | 显示全部楼层
人生的三分之一时间,几乎在卧室度过,卧室是一个人最后的避风港,也是每天的加油站,卧室环境直接关系到一个人的休息和睡眠,因此卧室最需要你开动脑经
   
                   第二十五部分    扮出一个不一样的卧室
    卧室在功能上看似简单,基本上都是以满足主人睡眠、更衣的生活需要为主。然而在室内设计中,“简单”意味着更深刻的内涵、更丰富的层次、更精到的内功、更深厚的底韵。要做到满足使用不难,但要做到精到、别致、独具风采就需要下一番工夫了。
卧室是整套居室中最具私密性的房间,而且都在晚上使用。所以,在卧室的装修和布置的细节上,有些和其他房间不太一样的地方:
  顶部:卧室最好不吊顶或少吊顶,因为要保持卧室中空气的清新,并且不给人以压抑感,所以还是让卧室的高度大一些为好。
  
  墙面:使用涂料和壁纸,可根据个人喜好而定,但要选择无毒、无味的产品。在墙壁装饰的颜色上,要以不刺目、有助于睡眠为标准。
  
  地面:复合木地板配块毯,是卧室地面装饰的最佳组合。瓷砖太生冷,所以不适合卧室采用。满铺地板不易于清理打扫,所以也不宜列入考虑之列。
  
  灯具:目前卧室夜间的采光明显不足,这是某些人分不清“温馨”和“灰暗”的缘故。建议卧室中使用稍大一点的灯泡。
  
  家具:如卧室面积太小,可考虑单设“换衣间”,或取消梳妆台。
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发表于 2010-6-30 18:13:26 | 显示全部楼层
哇。楼主真是辛苦,我都整理成文档, 看看呢。。。
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 楼主| 发表于 2010-7-2 11:04:13 | 显示全部楼层
  第二十六部分  墙体及吊顶开裂的几种原因及预防方法

1.收缩裂缝:装修过程中墙面及吊顶产生的裂缝大都产生于不同材料的交接处。这是由于不同材料的膨胀系数不一样,当他们随环境温度变化而热胀冷缩时的程度就会不同,时间久了就会形成裂缝。所以在批腻子时,对于墙体和吊顶的接缝处预先要挂网或贴防裂带。
  
2.干燥裂缝:水泥砂浆的干燥速度、收缩率与腻子粉不同,在墙体表面的腻子已经干透以后,里面的水泥砂浆还没有干透,因此出现裂纹。所以补线槽用石膏粉的效果要好一些。如果墙面腻子一次刮得太厚,或者整个墙面的厚度过于悬殊,也会出现裂纹。严重的还会脱落。如果可能应该多刮几遍,每遍薄一些,间隔时间也应该长一些。但要注意腻子刮的遍数多了,也容易脱落。
  
3.荷载变形:吊杆强度、刚度不够或吊杆不竖直导致棚而变形,产生裂缝。纸面石膏板吊顶应按设计要求选用直径为6mm以上的钢筋做吊杆。使用钢筋做吊杆时,应对钢筋进行冷拉、调直;弯曲的钢筋吊杆不能使用,以防止吊顶完工后,在饰面板重力荷载的作用下使其拉直而引起棚面变形,从而导致纸面石膏板接缝处开裂。吊杆布置不合理导致棚而变形,产生裂缝。吊顶吊杆应按设计要求布置,通常间距宜为1~1.2m,吊杆距主龙骨端部距离不得超过300mm,否则应增设吊杆,以防止主龙骨下坠。当吊杆与设备相遇时,应调整吊杆构造或增设吊杆。如果吊杆布置不合理,在饰面板重力荷载的作用下,吊顶龙骨会产生不均匀的变形,导致纸面石膏板接缝处开裂。封边龙骨固定不牢导致纸面石膏板产生不均匀沉降,使接缝处开裂。轻钢龙骨吊顶的封边,通常是将木方或封边的轻钢龙骨固定在墙体上,如果是混凝土墙面或实心砖墙,可在墙体上钻孔下入木楔,用铁钉将封边龙骨固定在墙体上;如果是空心砖等强度较低的墙体时,就在墙体内下入混凝土块,然后将封边龙骨固定在混凝土块上。
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发表于 2010-7-3 14:47:56 | 显示全部楼层
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发表于 2010-7-3 16:11:36 | 显示全部楼层
55# 合肥东艺木雕



         这样也能做广告,佩服~~~~
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 楼主| 发表于 2010-7-4 10:24:33 | 显示全部楼层
第二十七部分  关于实木地板的几个认识误区

1. 过分追求名贵材种,其实并不是越贵就越好,合适才最重要。大家应该根据喜好,装饰风格、经济实力综合判断再进行购买。

2. 过分在意色差强调纹理一致。因为实木地板是天然材料,有一定色差是自然的,也更体现其天然性。无色差的实木地板往往是上过色的。 如果比较介意色差,尽量选择色差小的木种,或者选择强化地板更为合适。我国实木地板标准中并未规定地板的色差要求。

3. 地板供应和铺装不是同一家。这样一旦出现质量问题容易产生推委扯皮。

4. 重价格和材质、轻品牌和服务。对于地板大件,好的安装和售后才能帮你省心。

5. 采用龙骨铺装,加铺毛地板,但忽视龙骨含水率以毛地板质量,龙骨和含水率合格干燥才能保证地板铺装后的质量。

6. 赶工期,交叉施工。地板一定放在最后施工,否则很容易在交叉施工中损坏——浸水、碰击都会造成实木地板的硬伤。

7. 地基不平不验收就安装地板,由于地基常会搅拌水泥,容易导致龙骨潮湿问题。不平整的地基也会给地板使用带来隐患。

8. 安装完毕后关门不住人。装修后一定要记得通风,否则很多材料容易潮湿,导致空气湿度大,地板容易变形。
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 楼主| 发表于 2010-7-4 10:30:05 | 显示全部楼层
第二十八部分     如何鉴别墙纸
      
    不会有一个说自己的壁纸不环保,但是不环保或不够环保的壁纸太多了。下面是一些简便易行的检测环保和耐用性能的方法。

1、火烧法---判断环保和材质。如果js说我们的壁纸是天然材质的,那么你就当着js的面要一小块壁纸。回家后,打火机一烧,天然材质的燃烧后是基本无烟的,就像烧纸或烧棉花;没有刺鼻的气味,没有黑烟,灰烬是灰色的粉末状,不是一个个黑的焦状物。 不管js说什么棉。麻。竹。纸的,都适用这个方法,很有效。而且如果燃烧后非常刺鼻的,也说明材料的污染性是绝对不能用的,无论多么便宜,白给的也不要。

2、泡水法---判断质量的方法。壁纸肯定是比乳胶漆耐用的,但是很多js出售的壁纸实在质量不能恭维。最好的就是剪下一块,泡水。12小时后,如果壁纸没有出现分层,就是边的部分没有成一层一层的;没有出现退色;就是基本合格的。因为不耐水的壁纸,受潮后会起鼓,脱胶等等。

3、擦抹法---判断耐擦洗。壁纸比乳胶漆要耐擦洗,那么铅笔试试如何?能不能擦掉。一般纯纸的铅笔迹能擦。有些产品的圆珠笔的也能擦!js说的不如自己做的来的真实,包括别人说的也一样,自己动手一下,很简单。

4、刷洗法---你剪下一块壁纸用毛巾擦洗试试,然后再用刷子,再用铁丝球。一个是看看耐擦洗的程度,一个是看看能不能擦干净。
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发表于 2010-7-5 10:04:47 | 显示全部楼层
集成吊顶照明灯具选购指南
买了房子就要装修,装修就做天花吊顶,做了吊顶就得选择照明器材
如何选择好的照明模块,产品品牌和技术支持是关键。选择照明电器要注意照明面罩、镇流器、灯管三个环节,每个环节都有相应的行业标准。
1.镇流器
一般吊顶品牌镇流器设计寿命短,易产生噪音和频闪。专业的吊顶企业会充分考虑灯管和镇流器的参数最佳配比,镇流器采用品牌节能型电子镇流器,设有异常状态自动保护功能。例如,行业标准使用的荧光灯的电子镇流器,自身功耗低,使灯的总输入功率下降约20%,有更佳的节能效果。
专业照明器所使用的电子镇流器恒功率和灯管电流下降,以及起点可靠等因素可使灯管寿命延长。
品牌舒普吊顶照明器所使用的电子镇流器,起点更可靠,预热灯管后一次起点成功,避免了多次起点,并且可稳定输入功率和输出光通量。
专业照明器所使用的电子镇流器噪音可达35db以下,正常情况人们感觉不到噪音。
2.灯管
普通灯管色温一般在10000?25000K,灯管亮度不大,而且相当刺眼。专业吊顶照明灯管色温在标准值6400k,视觉上光线柔和均匀,可有效保护视力。
选购照明时灯管的色温和光效很重要。专业集成吊顶照明灯一般采用三基色节能灯,标准水涂粉工艺,而非劣质卤粉灯管。例如,稀土三基色荧光粉的T5节能灯管,光效相对普通灯管卤粉管提高5%。
3照明面罩
品牌吊顶标准一般采用进口亚克力面板和玻璃面板。这种高透光亚克力灯罩板,厚薄均匀,具有防紫外线和优良的耐热性。因此,不仅透光性能好,而且长久使用不老化、不变形、不褪色。

一般品牌照明器面罩通常采用透苯和ABS材质,这种材质制作出来的面罩透光性能差,而且时间久了容易老化、变色、褪色。
因此在选择照明灯时,款式的美观固然重要,但别被其迷惑,照明性能方面更为关键,其关键主要把握住三点:使用寿命长、无频闪、无噪音。
文章来源:http://www.cnshupu.com
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 楼主| 发表于 2010-7-7 15:38:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 HQGZS 于 2010-7-10 16:28 编辑

完美收官
        放平心态,纠正细节
  虽然我们不要求家庭装修做成“百年工程”,但家装质量的好与坏最后都要我们切身感受,所以,在竣工前做必要的质检,是无论如何也不能省的工序。



                      第二十九部分  如何鉴定装修质量

一、墙面
1、墙面必须平整、光滑,人贴在墙面上,用手电打光,一般以不产生严重的折光即为平整的标准,另外,阴阳角要顺直方正。
2、墙纸、墙布在阴角处的接缝要搭接,阳角处的包角要压实,不得留有接缝。
3、裱好的墙纸、墙布不得有气泡、空鼓、裂缝、翘边、皱折及污斑,粘贴牢固、色泽一致。
4、墙纸、墙布与挂镜线、门窗套、窗帘盒、踢脚板等处要紧接,不能留有缝隙。
5、拼缝横平竖直,接缝处的图案、花纹吻合,不离缝,不搭接,以离墙面1m多距离正视,不漏有明显接缝为佳。
6、非整砖的部位,安排要适当,墙面突出物(如封水管等)周围的砖套割尺寸要准确,边缘要吻合。
7、瓷砖(面砖)粘贴要牢固,无空鼓,无色差,不得有歪斜、缺角少棱及裂缝等缺陷。
8、接缝的高低可以有5mm的偏差,另外,表面平整及立面垂直也允许偏差2mm。


二、瓷砖
1、砖面要镶平,角度要准确,接口要对线。
2、瓷砖接口扫白水泥后要用藤丝刷净白水泥,不可在砖面上留有水泥污渍。
3、地砖铺砌完后要用纸板等覆盖砖面,并至少6小时后才能在砖面上行走。


三、地板
1、打磨地板要平滑,不能出现凹坑和刮痕,角落处要用打磨机打磨。
2、地板至少要用地蜡油三遍。
3、铺设时四边预留8mm空位,然后用地脚线封边遮盖。
4、木地板要用夹板做底,板底要放有防油纸或塑料膜,并四边预留空位。


四、油漆
1、表面颜色正确、均匀、光亮平滑合度,无泪滴、过厚、透底、起泡等情况。
2、油漆边界平直整齐,不油出界。
3、墙身批灰不见凸块凹位,墙角平整。板与板、板与墙的接口,均应贴在胶布后批灰。
4、乳胶漆在mm距离来看,应不见扫痕。
5、木钉着色要准确、平滑。
6、尽量不要在潮湿天气刷油漆


五、木工
1、放管以最近距离,最少接口为标准,管身要平直整齐,尽量少弯曲和交叠。
2、室内全部用铜管,热水用包胶铜管,下水用PVC管,接口要用防水胶布。
3、安装面盆及坐厕要对水平及四正。
4、安装龙头要用布包工具,不可弄坏龙头及配件,不准用铁锤直接大力敲击。
5、安装完毕要试水。
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 楼主| 发表于 2010-7-10 16:31:53 | 显示全部楼层
  第三十五部分  注释(写给专业人士)   

1 设计师自己要非常得懂得生活,否则他怎样体会和创造美好生活呢?

2 舒适和不舒适:人们对于不舒适更敏感,所以控制不舒适的比例是首要的,进而才更多的考虑如何增加舒适性。

3 常识:建筑学设计、景观设计和室内设计现在最缺的不是不切实际的idea和华而不实的效果图,而是常识。一个异常跃进的国度,从常识还没有学好的年龄一下子就到了要大展伸手的时代,常识反而成为极度匮乏的东西。我只能说常识是首要的must,无论对于专业人士还是业余人士。专业人士也要充分意识到我们都需要常识的浇灌。常识有技术和观念两个层次。

4 自己动手DIY还是交给专家?这两个看似极端的选择其实是一致的,如果自己对某方面很精通,那么自己就是专家了,可以充分考虑若干方案的性能和价格对比。装修家庭的业主自己就是项目经理,他要承担全部的风险,他花钱请人来做的部分都是自己不擅长的,但是他必须要清楚分包出去的项目范围,至少大的范围要被确定;至少在目前的中国,只有在自己不专业的方面,才交给专家,直至我本篇提到的所有问题,设计师都能够替你想到的时候,才全部交给专家,从而节省自己DIY的时间;当然,长期的生活改进还需要自己动脑子去想。

5 重视技术层面的东西:常识的大部分内容是技术,专家都是立足于技术的。而老百姓没有这种常识,却有很多成见,作为设计师,有责任为专业领域消除这些成见,普及常识。每一种划时代的新产品问世,都带着对市场的巨大的冲击(尤其是市场人员的推销),然而在技术层面上,我们身为专业人士,却没有为客户做好精确的技术经济分析,从而令客户难以定夺。

6 工业化的趋势:工业化不仅是一些产品,更是一种理念,一种贯彻着这些理念去设计和解决问题的思维方式。装配式建筑在计划经济的中国竟然落败,连在日本风行几十年的整体浴室也才作为新产品引进,而且推广竟然还有一些困难!观念的革新之于我们国家是多么任重道远!

7 保温、隔热和隔声:对于整个冬冷夏热及以北地区,保温隔热这个简单的问题一直没有解决,尤其是长江沿线。现代塑料、玻璃材料价格很低,塑钢窗+双层玻璃,特别要在所有可能的接缝里塞满毛条,这个效益最高的方法就能根本解决问题。虽然热量和噪声的精确计算挺困难,但我们面对的方案并非无止境,看看日本关于这方面的研究报告就知道答案了(缺资料):双层玻璃比单层节能效果好上几倍,而追加的费用不多(每平方加50块钱,3mm白玻璃,2003年上海价格);仅仅是双层玻璃,也不用做特别的处理,加工技术简单,而中空玻璃虽然节能效果更好,但价格昂贵;少用毛条塞缝的,会使节能和隔声效果大幅度降低,所以这个工艺一定要注意。

8 辐射热:和其他传热方式大不一样,辐射热能够穿透物体和空气,山墙、屋顶夏天的炕热就是这样原因,当然壁炉和土炕也是靠这个取暖的。攀爬植物可以一举解决山墙夏天的问题。

9 阳台:是个很大的问题,但在中国期刊数据库中查到有价值的文章仅数篇而已!中国单元房的阳台太少,所以全部封上也不为过,等到足够多的时候再留一些作为室内外空间过度的区域。(这部分准备专门扩充一下多写一点)

10 卫生间的革命:中国人民从公共卫生间到套房里自带卫生间,不冷的天可以在家里洗澡,算是卫生状况或者说生活水平提高了一大步;进而卧室自带卫生间,洗澡的条件也进一步提高,感觉小康了许多;我现在提倡的是更高的生活水准,而且是技术上经过考验的:采用工业化生产的整体浴室。
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发表于 2010-7-11 11:09:35 | 显示全部楼层
楼主辛苦啦!
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